Sustainable Development, Circular Economy and Food Policy in the City
Giovedì 28  novembre 14:00 – 18:30
Salone di Rappresentanza - Palazzo Tursi

I 17 obiettivi (SDG, Sustainable Development Goals) dell’Agenda ONU per lo sviluppo sostenibile al 2030 pongono ai 193 Paesi che vi hanno aderito una sfida impegnativa, sottoponendo ognuno di essi ad una valutazione rigorosa della propria situazione e delle azioni messe in campo per correggere le deficienze. Gli stessi obiettivi generali si ribaltano a livello locale e ingaggiano le amministrazioni nello sviluppo di progetti locali. In ambito urbano, la sostenibilità nello sviluppo si traduce in trasformazione delle città da consumatrici di risorse e produttrici di rifiuti a sistemi in grado di riutilizzare e valorizzare il più possibile materiali e scarti  secondo i principi dell’economia circolare. Questa impostazione va oltre la gestione dei rifiuti e implica concetti e pratiche come l’estrazione di materiali pregiati dai rifiuti edilizi e tecnologici e l’utilizzo in ambito urbano di materiali riciclati provenienti dal sistema economico più generale. Il food costituisce un ambito di particolare attenzione per lo sviluppo sostenibile e di circolarità. L’eliminazione tendenziale dello spreco in fase di consumo e di distribuzione costituisce infatti la base di ogni food policy. La Regione, la Citta Metropolitana, il Comune di Genova, ASVIS e altri soggetti del territorio ligure sono fortemente coinvolti nello sviluppo e nella proposta di progetti Ageda 2030. La sessione ne consentirà l’illustrazione, oltre che a contributi introduttici e buone pratiche di aziende e start-up. Main topics:
  • L’agenda 2030 delle Nazioni Unite e gli obiettivi a livello Paese
  • I progetti  a livello locale in risposta all’Agenda
  • La circolarità in edilizia
  • il recupero dei metalli dagli scarti urbani e di consumo
  • La lotta allo spreco alimentare: percorsi di circolarità e di uso alternativo
  • Lo strumento della Food Policy
  • L’estensione della shelf life per ridurre gli sprechi e gli scarti
  • I designer materials da riciclo di scarti del food: le bioplastiche
  TREND: #2030Agenda, #ONU, #nowaste #reuse #recycle #circulareconomy #smartcity #foodpolicy           Chairman: Giuseppe Guzzardi, Direttore, Waste   Saluti di benvenuto e Apertura dei Lavori Matteo Campora, Assessore ai Trasporti, Mobilità Integrata, Ambiente, Rifiuti, Animali, Energia, Comune di Genova   Interventi introduttivi -  Strategie e pianificazione per lo sviluppo sostenibile Intervento a cura della Regione Liguria** Cristiana Arzà, Ufficio Pianificazione e Strategia,  Città Metropolitana di Genova Alessandra Risso, Responsabile  U.O. Governance dei processi smart, Comune di Genova Ore: 14.45
Agenda 2030

Gianni Bottalico,
Rapporti con gli enti territoriali, Alleanza Italiana per lo sviluppo sostenibile
Isabella Cristina, Liguria 2030 La rigenerazione urbana del quartiere di Sampierdarena, come call to action dell’agenda 2030 
Sonia Sandei
, Vice Presidente con Delega ad Energia e Infrastrutture, Confindustria Genova
  Ore 15.30
Focus Urban Circular Economy
Tiziana Merlino*, Direttore Generale, AMIU Pinuccia Montanari, Comitato Scientifico, Ecoistituto ReGe Le bonifiche sostenibili per rigenerare le aree industriali secondo i principi dell’economia circolare: opportunità e criticità.
Massimo Gialli, Responsabile Circular Economy & Business Services, Eni Rewind
Marco Vassale , Responsabile Servizio Tecnologico, Energia e Ambiente, ANCE Genova TBD Edoardo Vernazza, Presidente, San Colombano Costruzioni   L’universo circolare di Versalis  Alessandra Colombo, Responsabile Circular Economy, Sustainability and Product Stewardship, Versalis   Recupero di materiali pregiati dai rifiuti tecnologici  basato sui dati
Francesco Masulli, Founding Partner, Vega Research Laboratories
  Progetto FORCE - Prevenzione dei rifiuti e seconda vita degli oggetti  Intervento a cura di Comune di Genova Estrazione a impatto zero di metalli da giacimenti urbani di rifiuti elettronici
Marco Allegretti
*, Remete
Stefano Fraioli, Founder, PCUP Nicola Pisani, CEO, Colouree   Ore 17.30
Focus Food
Food Policy
Elisa Porreca, Comune di Milano
Marco Gualtieri*, Presidente, Seeds&Chips Bioplastica utilizzata per le piante – realizzata con il fondo del caffè
Giovanni Perotto, ricercatore Smart Materials, IIT
Roberta Massa, Coordinatrice Rete, Ricibo  

Link al form di registrazione per ottenere il pass

Link al form di iscrizione per ingegneri per i CFP
Tipo Convegno
Luogo Salone di Rappresentanza - Palazzo Tursi
Regione Liguria
Comune Genova
Provincia Genova
Indirizzo Via Garibaldi, 9 - Genova
Organizzatore Ordine degli Ingegneri di Genova
Responsabile Scientifico Ing. Maurizio Michelini
Durata 3 ore
Frequenza minima 3 ore
Costo Gratuito
CFP 3
Tipologia corso -
Iscrizioni Chiuse
Posti disponibili 100
Posti rimanenti 91
giovedì, 28 novembre 2019
Inizio14:00
Fine18:30
Docenti
Ing. Maurizio Michelini
  • 2019-11-28LOPGENOVASMARTWEEKSustainableDevelopment,CircularEconomyandFoodPolicyintheCity.pdf Download
Apertura Iscrizioni22/11/2019 17:00
Termine Iscrizioni28/11/2019 14:00

Siamo spiacenti le iscrizioni al corso si sono chiuse il 28/11/2019 alle 14:00
Sei già iscritto?
Puoi controllare lo stato della tua iscrizione (in attesa di conferma, in attesa di pagamento, attiva) o caricare la conferma di pagamento accedendo alla tua area personale.